2B006 As dimensões da contextualização por meio dos Três Momentos Pedagógicos: Uma análise das regências de licenciandos em Química - Gregório, Ana Paula Hilário; Rivelini-Silva, Angélica Cristina; Laburú, Carlos Eduardo; Stanzani, Enio de Lorena (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Os licenciandos em Química da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) desenvolveram, durante uma disciplina do curso, regências utilizando como abordagem metodológica os três momentos pedagógicos, uma metodologia que possibilita o uso da contextualização. Uma vez que tanto as pesquisas da área de ensino como os documentos oficiais enfatizam a relevância da contextualização como princípio norteador para uma educação para a cidadania, analisou-se o desenvolvimento e a execução das regências desenvolvidas pelos licenciandos, quanto ao conceito de contextualização na dimensão do conteúdo conceitual, procedimental e atitudinal. Verificou-se que a abordagem metodológica dos 3MP foi eficiente para a articulação das três dimensões da contextualização.