2B053 Redes sociais de amizades como proposta a ser aplicada no ensino interdisciplinar - Da Silva Almeida, Tiago; Barreto dos Santos, Israel; Dos Santos Guimarães Neto, José; Mendes dos Santos, Edilanê (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Este trabalho foi a primeira etapa de um projeto que busca aplicar conceitos matemáticos da teoria dos grafos em redes sociais formadas por indivíduos de uma determinada comunidade escolar. A primeira fase descrita aqui, buscou mostrar como um determinado grupo de estudantes universitários podem ter suas interações sociais explicadas por meio de métricas matemáticas, oferecendo subsídios para análises voltadas a dinâmica social. Os resultados mostraram o comprimento do menor caminho de 1,454 o que é esperado para pequenas redes com grande conectividade. Este trabalho tem caráter interdisciplinar, por mostrar aos alunos de que forma as Ciências Exatas e Humanas “dialogam” entre si. Logo, o acadêmico-pesquisador estará ao par de que forma as interações sociais podem ser explicadas matematicamente.