S0905 Avengers Infinity War. Metáfora de las ciudadanías actuales. - Castañeda Lozano, Yebrail (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
El propósito de esta ponencia estriba en estructurar las ciudadanías provenientes de los avances científicos y tecnológicos mostrados en el filme Avengers Infinity War. Thanos al inicio de la película asevera: “con el tiempo, sabrán lo que es perder. Sentir desesperadamente que están obrando bien. Y, aun así, fallar. Pueden temerle. Huir. Pero el destino es inevitable”. Los superhéroes presentan destrezas y poderes que no son por sus méritos sino por los alcances tecnocientíficos de las conexiones digitales, virtuales y holográficas. Las modificaciones realizadas en estos personajes de forma consciente e inconscientes van modelando los valores de la velocidad, la competencia y la efectividad en las ciudadanías de los hombres y mujeres de la contemporaneidad. Hay en la actualidad un fuerte sentimiento de frustración que a pesar de los avances científicos y tecnológicos emerge el destino inevitable del vacío. La alienación por los dispositivos tecnocientíficos ha llevado a la humanidad en permanecer en una cómoda oscuridad y aunque se pretenda huir hacia la claridad es muy difícil por su imposibilidad de escapar. La metodología expositiva está en identificar las tendencias ciudadanas asociadas con los avances tecnocientíficos de los personajes del Capitán América, Iron Man, Viuda Negra y Thanos.