3A002 POE como possibilidade de desenvolvimento de práticas epistêmicas pelos licenciandos de Ciências/Química - Tavares Santos, Batinga Verônica; Gorette Lima, Silva Márcia (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Aprender ciências e, particularmente, a química, envolve o desenvolvimento e vivência de futuros professores em práticas de construção do conhecimento (práticas epistêmicas). Entre as ferramentas inseridas neste contexto, destacam-se as atividades baseadas na POE (Predição-Observação-Explicação), as quais podem possibilitar aos licenciandos a vivência de propostas didáticas voltadas para o desenvolvimento de práticas epistêmicas. Este estudo preliminar objetiva identificar práticas epistêmicas emergentes no processo de elaboração de uma atividade baseada na POE. Observamos, nesse processo, o potencial das atividades experimentais baseadas na POE e indícios do desenvolvimento da habilidade de planejar atividades experimentais associadas a questões científicas, no contexto acadêmico de aulas de Ensino de Ciências/Química.