4B008 Os Saberes Experienciais na Formação Inicial de Professores de Ciências Brasileiros no Contexto do Programa de Iniciação à Docência - PIBID - Skeika Monteiro, Tatiane; Lúcia Pereira, Ana; Araújo Braga, Lucimar; Aparecida Bagio, Viviane (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
O PIBID é um programa brasileiro que promove a interação entre bolsistas em formação inicial e continuada, nos ambientes escolar e universitário. Dessa forma, o presente artigo apresenta resultado de uma investigação qualitativa realizada com 78 licenciandos em Biologia, Física, Matemática e Química participantes do PIBID pela Universidade Estadual de Ponta Grossa. Os dados foram coletados por meio de questionários e analisados a partir da Análise de Conteúdo de Bardin (2002). Os resultados apontam para uma aquisição de saberes experienciais de Pimenta (1999), em que as atividades desenvolvidas possibilitaram o contato com a realidade escolar, a aprendizagem como prática, a interação com os sujeitos da escola, a troca de aprendizagem, uma aprendizagem diferenciada, além de ser um incentivo para seguir na profissão