5A009 O potencial do aplicativo QR CODE no ensino de química - Ferreira, Thiago Vinicius; Cleophas, Maria das Graças (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Este artigo traz discussões e aplicações do uso dos smartphones no ensino e aprendizagem da Química. Debruçamo-nos em pesquisar algumas das potencialidades que os QR codes podem agregar a educação científica do século XXI. A atividade proposta foi aplicada a 42 alunos em formação inicial em Ciências da Natureza. Para coleta de dados, utilizaram-se questionário semiestruturado criptografado em QR code. Os dados foram analisados com o auxílio do software NVivo11. Os resultados demonstraram que a atividade utilizando os dispositivos móveis como ferramenta de mediação pedagógica no ensino de Química contribuiu para a ampliação de formas de ler o mundo cientificamente por meio das lentes dos dispositivos móveis, proporcionando maior autonomia, aprendizagem ativa, engajamento e construção de habilidades necessárias frente aos múltiplos letramentos.