6B008 O popular e o escolar: análise dos saberes populares na produção artesanal de vinagre de vinho tinto da regiã - Nonnemacher, Fernando; Venquiaruto, Luciana Dornelles; Preischardt, Betyna Faccin; Dallago, Rogério Marcos (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Este estudo teve como objetivo geral identificar saberes populares da produção artesanal de vinagre de vinho, com o intuito de viabilizar ações que contribuam com um ensino de Química contextualizado. Com uma abordagem qualitativa e metodologia com “inspiração etnográfica”, com agricultores da Região Fronteira Noroeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, os discursos foram coletados por meio de entrevistas com três agricultores e a análise, realizada mediante a identificação de categorias dos saberes populares e suas relações com os saberes escolares e acadêmicos. Constatou-se que todos relatam o saber da produção do vinagre de vinho, oriundo da família, como forma de reaproveitar cascas de uva e de vinhos. As técnicas utilizadas pelos três entrevistados foram muito semelhantes, sendo possível identificar a explicação de reações químicas.