8B004 Simulações computacionais e a metacognição no ensino de Física - Quartieri, Marli Teresinha; Maman, Andréia Spessatto De; Neide, Italo Gabriel (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Este trabalho apresenta uma pesquisa que está sendo desenvolvida em uma Universidade da região Sul do Brasil, envolvendo 40 estudantes de Engenharia na disciplina de Física - Ondas e Eletromagnetismo. O objetivo é perceber indícios de metacognição durante a realização de atividades que envolvem simulações e avaliar se estas contribuem para a aprendizagem sobre o tema eletromagnetismo. Para tal serão aplicados roteiros-guias com características investigativas e metacognitivas elaborados pelas pesquisadoras. A pesquisa é de cunho qualitativo e a coleta de dados será por meio de questões abertas, presentes no roteiro-guia, observação direta durante a realização das atividades, gravações e Esta pesquisa está em andamento, em um estágio ainda muito inicial, mas até a data do evento os resultados poderão ser apresentados e discutidos.