9B008 Arco de Maguerez e método Jigsaw: associação de metodologias para o estudo de ácidos e bases - Monteiro, Mariana Magalhães; Hygino, Cassiana Barreto; Guimarães, Manoela Barros; de Souza, Valéria (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Neste trabalho o método do Arco de Maguerez foi associado ao método cooperativo Jigsaw na perspectiva de contribuir para alfabetizar cientificamente alunos do primeiro ano do nível médio integrado de uma Instituição federal. O conteúdo abordado foi pH, ácidos e bases inorgânicas. O tema escolhido para o ensino do referido conteúdo foi dieta alcalina. Os dados desta pesquisa foram coletados por meio de questionários e observação, sendo estes analisados conforme a Análise Textual Discursiva. Os resultados encontrados demonstram que o ensino de química foi favorecido pelas metodologias de ensino e pelo tema adotados nas aulas, bem como a participação ativa dos alunos. Contribuindo dessa forma para a promoção da alfabetização científica.