S202 As controvérsias sociocientíficas no desenho de propostas didáticas como estratégia para a inovação na aula de ciências no contexto da formação inicial de professores - Freire, Laísa Maria; Brück, Mariana; Juliani, Sama de Freitas; Benac, Raquel Moniz (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Investigamos como professores em formação inicial representam controvérsias sociocientíficas (CS). Uma oficina sobre o tema mudanças climáticas (MC) foi cenário empírico. A atividade final foi a elaboração de uma sequência didática para desenvolver o tema MC. Foram selecionadas duas sequências como corpus de análise, que foram analisadas quanto a: (i) escolhas didáticas para representar MC (ii)natureza da abordagem do tema. Como resultados identificamos escolhas didáticas como filmes e atividades em campo. Uma delas traz em sua proposta elementos que caracterizam as CS, enquanto a outra privilegia a abordagem antropogênica das MC. Apontamos desafios para a inovação em sala de aula que extrapolam a realização da formação docente e levam à reflexão sobre questões estruturais do sistema escolar que constrangem escolhas docentes e tensionam o espaço para as CS em sala de aula.