3B010 Credibilidade e autoridade epistêmica: importância da identificação e avaliação das dificuldades de compreensão em textos de Ciências - Rosa, Cleci T, Rosa; Otero, José (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
O texto relata estudos que tiveram como objetivo analisar a credibilidade da fonte de informação e sua relação com o número de obstáculos identificados, pautando-se pela necessidade de identificar a detecção de obstáculos de compreensão decorrentes de fonte com distintos graus de autoridade epistêmica: livros didáticos e relatórios de alunos. Além disso, os estudos se ocuparam de analisar o grau de dificuldade percebida para cada um dos textos. Para isso, os alunos ao lerem pequenos textos deveriam identificar os obstáculos inseridos pelos autores e avaliar o grau de compreensibilidade desses textos. Contatou-se que quanto menor a credibilidade da fonte, mais os alunos perguntam, apontando para a melhora na monitoração e compreensão da leitura. Resultados que apontam para a potencialidade didática de textos de baixa credibilidade para a formulação de perguntas.