Un análisis histórico–epistemológico de los trabajos de Mendeleiev sobre la periodicidad química - Garay Garay, Fredy; Gallego Badillo, Rómulo; Pérez Miranda, Royman (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2006)
Se presenta aquí un análisis histórico-epistemológico del proceso que siguió Mendeléiev para construir el modelo de periodicidad y su representación icónica en la tabla periódica que lleva su nombre. Se destaca el significado que tuvo para la sistematización del conocimiento químico. Igualmente, se pone de presente la importancia e influencia que tuvieron otros científicos, como las elaboraciones conceptuales y metodológicas que posibilitaron el trabajo de este personaje.