A pós-graduação em ensino de ciências e matemática no Brasil, o ensino de ciências e as licenciaturas na área: encontros e desencontros - Nardi, Roberto (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2011)
Neste texto procuramos discorrer sobre as origens e características da pesquisa em ensino de ciências no Brasil, destacando o estado atual dos programas de pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática, a partir de sua instalação, no ano 2000, como área de avaliação na CAPES, Coordenação de Avaliação do Pessoal de Ensino Superior, agência do Ministério da Educação, mostrando a importância que esses programas podem ter na formação de quadros de pesquisadores e professores nos diversos graus de ensino. Analisamos também resultados de um estudo realizado com uma amostra de professores de Ciências, Física, Química e Biologia, que atuaram nas últimas décadas em um dos estados mais populosos do país, o Estado de São Paulo, quando foram questionados através de entrevistas sobre a interferência da pesquisa, ou de seus resultados, em suas atuações em sala de aula. Ao final, procuramos relacionar os temas acima, evidenciando possíveis descompassos entre a produção da pesquisa, os cursos de formação inicial e continuada de docentes e as políticas públicas destinadas a esses setores. Para isto citamos estudos realizados sobre a formação inicial de professores de física em uma universidade estadual paulista, coletados antes e durante um processo de reestruturação do curso, entendendo que o contexto onde este se desenvolve apresenta semelhanças com muitos dos cursos de licenciatura desta disciplina em andamento no país e, portanto, seus resultados podem colaborar para esta discussão.