Derecho a la ciudad. Representaciones y prácticas territoriales afro urbanas en la ciudad de Bogotá - Esterilla Quiñones, Ana Daniela (Zegusqua, 2022)
Este artículo hace parte de la investigación vinculada con el trabajo de grado: “Derecho a la ciudad. Representaciones y prácticas territoriales del Círculo de estudio y formación política Arcabuco del pcn en la ciudad de Bogotá”, y tuvo como grupo de interés el Círculo de Estudios y Formación Política Arcabuco del Proceso de Comunidades Negras Colombia (pcn). El objetivo fue fortalecer y aportar a diferentes acciones políticas y pedagógicas del movimiento negro y su relación con las territorialidades afro urbanas o negras urbanas. En tal sentido, se propone resumir y analizar las prácticas territoriales afro urbanas del Círculo y los procesos metodológicos generados a partir de la Investigación Acción Participativa (iap) y las Pedagogías Quilombolas. Estos procesos conformaron el eje metodológico y pedagógico de esta investigación que fue de gran importancia porque contribuyó al reconocimiento de las territorialidades afro urbanas desde una mirada histórica propia y de apropiación territorial basado en el derecho a tener y vivir en un territorio urbano.