Mujeres excombatientes de las FARC-EP y la construcción de sus corporeidades a partir de las prácticas deportivas - Montañez-Sánchez, Juan Felipe (Zegusqua, 2023)
Esta investigación de tipo fenomenológico hermenéutico se realizó en coautoría con cinco mujeres excombatientes de las FARC-EP, el estudio se encauzó en reconocer las corporeidades que han construido estas mujeres a partir de las prácticas deportivas en sus procesos de reincorporación en el contexto actual del proceso de paz, mediado por el enfoque de género. La comunidad compartió desde sus narrativas corporales, experiencias relacionadas con las prácticas deportivas y su realidad social, política y cultural por medio del espacio virtual Meet y vía telefónica (Metodología Etnografía digital) la información fue recolectada mediante el instrumento de entrevista semiestructurada, es de este modo, que se interpretan y posteriormente se reconocen sus corporeidades. Los análisis de los resultados evidencian que las mujeres excombatientes de las FARC-EP construyen sus corporeidades desde las prácticas deportivas, pues dichas prácticas están incorporadas a su ser, de igual manera se construyen comunalmente. Como reflexión final, es un proyecto que expone al deporte social comunitario en un nuevo paradigma, el cual lleva como estandarte la prioridad y el derecho a la vida; la autonomía de las comunidades para su convivencia y la calidad de vida. Es así que, el deporte social comunitario aporta al reconocimiento de las corporeidades de las mujeres excombatientes de las FARC-EP en sus procesos de reincorporación, pues ellas le dan un sentido educativo al deporte social comunitario, en donde las dinámicas de igualdad entre hombres y mujeres dentro de las prácticas deportivas desplazan las conductas excluyentes del deporte hegemónico patriarcal.