Reportaje a Carla Filipe: Una lectura pedagógica desde el urbanismo: Reportaje realizado a Carla Filipe Narciso en el marco del I Encuentro Nacional de Semilleros de Investigación en Ciencias Sociales realizado en la Universidad Pedagógica Nacional. En la entrevista se recogen su trayectoria y sus experiencias como investigadora feminista de los espacios urbanos latinoamericanos. - Ávila-Martínez, Jenny Marisol (Zegusqua, 2024)
En el mes de noviembre del 2023, el semillero de investigación Problemas Urbanos Contemporáneos, adscrito al Departamento de Ciencias Sociales de la Universidad Pedagógica Nacional, realizó el I Encuentro Nacional de Semilleros de investigación en Ciencias Sociales, un espacio académico pensado para visibilizar las apuestas de formación de investigadores que tanto docentes como estudiantes han consolidado en distintas universidades del país. Durante tres días tuvimos la oportunidad de compartir reflexiones sobre problemas urbano-territoriales, movimientos sociales con enfoque de género, cuestiones socioambientales y apuestas didácticas para las ciencias sociales. La conferencia central estuvo a cargo de nuestra invitada internacional, Carla Filipe Narciso, arquitecta portuguesa radicada en México, Doctora en Urbanismo por la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional Autónoma de México y Maestra en Geografía por la Universidad de Lisboa. Su trayectoria en las áreas de estudios urbanos, teoría urbana crítica y espacio público se ha fortalecido gracias a su compromiso y acompañamiento en los escenarios de movilización y reflexión feminista. Durante los días del evento, compartimos lecturas sobre la universidad latinoamericana y sobre el significado de su paso por nuestra alma mater que, sin lugar a duda, presenta campos de disputa muy similares a los espacios universitarios conocidos por nuestra invitada. A continuación, queremos compartir algunos de los diálogos más sensibles y significativos en esta experiencia.