La Montaña de Bicicletas: Anécdota que nace desde el grupo de investigación de Estudios culturales de la UPN. Narra la experiencia de los Nukak de tomar bicicletas para llegar a su territorio y su paulatina acumulación. Acumulación que es la huella de prácticas culturales que se contraponen a la visión de un mundo cambiante y capitalista. - Guerrero-Moisés, Andrés Felipe (Zegusqua, 2024)
Una sobre otra, sobre otra, sobre otra y otra encima de esta última. Algunas hacia los lados. Todas rotas, chatarra. Rines y ruedas, marcos y llantas. Todas hechas una gran montaña, un entramado de lata. Todas con un nombre propio y un apellido, bicicletas, óxido y olvido. La montaña de bicicletas no solo es aquella montaña que nos enteramos de que existió cerca de uno de los refugios indígenas más representativos cerca de San José del Guaviare. También es el título que acompaña al texto y la forma en la que este será presentado: arrumando conceptos, teorías, experiencias, historias, anécdotas y varios más. Todas viajando a la velocidad del sonido de una bicicleta cuyo uso final será precisamente este último viaje: hacer una montaña que invite a ser escalada, para, en su cima, vislumbrar los aspectos que comparten los peldaños que son temas, con la verdad por ser descubierta en el horizonte. Y la montaña ya vista desde arriba, base piramidal con estructura de metal, es un nido de comején que se alza en el llano que verá aquel que visite este mundo interpuesto que va hacia el Amazonas, en el suroriente de Colombia.