Entre el español y el sikuani: bilingüismo en contextos escolares, un estudio sociolingüístico: Este artículo problematiza la experiencia pedagógica en el resguardo Wacoyo del pueblo sikuani en Puerto Gaitán, como un escenario sociolingüístico complejo en el que coexisten la lengua originaria y la presión de una lengua dominante (español) en el contexto escolar. - Gaitán Martínez, Sara Milena; Franco Prada, Ana Sofia (Zegusqua, 2025)
Este artículo surge de la experiencia investigativa que comenzamos a desarrollar en el semillero de investigación Mubasuca, Liweisi, Yuweisi: Saberes y memorias compartidas de la Universidad Pedagógica Nacional, como estudiantes de la Licenciatura en Español e Inglés. Se presenta aquí un avance de investigación, que tiene como objetivo analizar los factores sociales y prácticas lingüísticas que influyen en el bilingüismo de los estudiantes de décimo y undécimo grado del colegio Kuwei, ubicado en el Resguardo Wacoyo, municipio de Puerto Gaitán, en el departamento del Meta. En él se buscó identificar las condiciones del bilingüismo y los factores que lo afectan, con el fin de contribuir a la preservación de la lengua sikuani, en un contexto donde la lengua indígena enfrenta presiones de lenguas dominantes. Metodológicamente, se enmarca en el tipo de investigación cualitativa, con enfoque histórico -hermenéutico y método estudio etnográfico descriptivo, apoyado en técnicas e instrumentos de recolección de información como el trabajo de campo, la observación participativa y entrevistas semiestructuradas, con procesos de análisis sociolingüístico descriptivo, cuyos resultados muestran un bilingüismo en la comunidad, esto en razón a que el español predomina en ámbitos académicos, mientras que el sikuani se reserva para contextos familiares y culturales. De igual modo, se identificaron fenómenos como el cambio de código, la interferencia lingüística y la incorporación del inglés, influenciado por el uso de tecnologías y la globalización. Estos hallazgos reflejan la complejidad de las dinámicas lingüísticas en la comunidad sikuani, donde la identidad cultural actúa como un mecanismo de resistencia frente a la presión de las lenguas dominantes.