Sobre bell hooks: ¿por qué la enseñanza debe transgredir? Narración que refleja la trayectoria educativa y reflexiva de bell hooks. Esta gran pedagoga nos incita en su obra Enseñar a transgredir a pensar críticamente y orientar nuestras prácticas educativas hacia la constitución de una pedagogía comprometida y transgresora en la escuela. - Vargas Arias, German Guillermo (Zegusqua, 2025)
Quisiera exponer con la amplitud y la profundidad que amerita la ocasión la vida de una autora y activista tan importante como lo es Gloria Jean Watkins, mejor conocida como bell hooks (2021). Sin embargo, parto de una limitación que no nace de la falta de rigurosidad por investigar sobre su trayectoria académica, sobre su vida y el impacto de su labor docente en los diferentes contextos donde se desenvolvió de manera radical y transformadora, sino que surge de las consideraciones y los cuestionamientos que causó una de sus obras en mi visión y perspectiva de lo que significa enseñar y de la educación en sí. La obra en cuestión está titulada Enseñar a trasgredir. La educación como práctica de la libertad.