Había una vez: estrategia para promover la lectura y mejorar la comprensión: El artículo presenta una experiencia pedagógica con estudiantes del grado cuarto del colegio Manuelita Sáenz para impulsar la lectura, la comprensión y la producción escrita en el aula, a través del aprovechamiento de recursos multimedia. - Sánchez Acevedo, Vivian Alejandra (Zegusqua, 2025)
Leer cuentos tradicionales permite analizar las enseñanzas que dejaban los autores en su época y traerlos a la actualidad ayuda a comprender sucesos contemporáneos, aprender mensajes de vida y compartir experiencias con los demás. Por medio de una investigación narrativa, se gestionó la observación de los primeros treinta y dos episodios de una serie de televisión, teniendo en cuenta los personajes de cuentos, mitos o leyendas que salían en cada una de forma semanal, elaborando la correspondiente lectura de relatos, actividades dialógicas y talleres escritos, que permitieran un ambiente letrado nutrido para interactuar con la escritura y la lectura. El presente estudio busca aprovechar los recursos multimedia, específicamente los de la serie Once Upon a Time de Disney Plus, para impulsar la lectura en el aula y mejorar la comprensión, la semántica, el léxico, la gramática y la producción escrita en los estudiantes del grado cuarto [401] del Colegio Manuelita Sáenz IED jornada tarde.