Cartografia como meio de comunicação no ensino do espaço - Vanzella Castellar, Sonia Maria; Moreno Lache , Nubia (Anekumene, 2018)
A Cartografia passa a ser compreendida como meio de comunicação a partir da década de 1970, quando se desenvolve a preocupação com o usuário, com a mensagem a ser transmitida e com a eficácia dos mapas, formalizando-se sua conceituação como um produto da comunicação visual que dissemina informação espacial, estruturada em símbolos e signos. A função comunicadora dos mapas requer aos seus leitores a capacidade de codificação e decodificação que, só é possível, mediante práticas comprometidas em uma progressão de aprendizagem que envola alfabetização cartográfica.