Formación socioespacial de la Sabana. Bogotá y el proceso de metropolización capitalista - Martínez-Núñez, David (Anekumene, 2021)
La metropolización, como fenómeno de acumulación en el modo de producción capitalista, es un rasgo característico de las formaciones socioespaciales de las ciudades contemporáneas y de sus regiones contiguas. En este artículo se explora esta hipótesis, al tomar como base de análisis el histórico proceso de transformación de la Sabana occidente de Bogotá (Colombia), dado en función de la consolidación, flujo y acumulación de capital. En especial, se aborda el uso del suelo y la progresiva metropolización como parte de la formación socioespacial en algunos municipios de la Sabana occidente (Mosquera, Funza, Madrid y Facatativá); asimismo, se analiza el papel de la proyección y la estructuración de megaproyectos energéticos, de infraestructura y de transporte que se anclan a dinámicas de acumulación y flujo de capital en la región.