¿Cómo hacer del paisaje sonoro una herramienta pedagógica? - Carranza-Chocontá, Sebastián Felipe (Anekumene, 2024)
El presente trabajo es producto de algunas consideraciones que, durante la exploración de mi trabajo sobre el Paisaje Sonoro, han ido surgiendo en el marco de la escuela, la ciudad y su uso como instrumento de indagación. En una primera instancia, se hablará de cómo el uso de otros sentidos nos permite que los matices sonoros hablen de todas aquellas características que se encuentran dentro del mismo espacio geográfico demostrando su importancia y valor a la hora de organizarlo. En una segunda instancia, se hablará de la relevancia que tiene como dispositivo, como herramienta dentro de la escuela, y como una posibilidad de estudio; lo que deja al descubierto las diferentes formas en las cuales los sonidos pueden hablar de la ciudad. Finalmente, se responde a la cuestión por qué llevar este instrumento al interior del aula como insumo pedagógico e investigativo.