Divorcio en Buda - Navarro Olaya, Sergio Andrés (Anekumene, 2024)
Sándor Márai fue un hombre de su tiempo, la intensidad con la que vivió es un reflejo en gran medida de las convulsiones políticas y sociales del siglo XX en la Europa Central. El tono dramático, sentimental y de cierta manera psicológico de sus obras concuerda con los hechos históricos que marcaron su vida; el periodo de entreguerras, el surgimiento de un nuevo mundo cosmopolita y la decadencia de una tradicional clase burguesa a la cual pertenecía. En lo esencial un intelectual mesurado y observador de las emociones humanas, que a través de su obra literaria logró mostrar la dualidad entre el deber y la exaltación. Como resultado de la conmoción política que trajo consigo la invasión soviética en 1956 a Hungría, su obra permaneció oculta muchos años a pesar de ser en su momento uno de los escritores más destacados de la literatura europea. Ahora bien, sus novelas han sido rescatadas en los últimos años y gozan nuevamente de prestigio internacional. Este brillante escritor se suicidó en San Diego, California, pocos meses antes de la caída del muro de Berlín.