Maritorio de comunidades negras: Caso La Plata Bahía Málaga - Ortegón-Lancheros, Edith (Anekumene, 2024)
La investigación presentada se centra en el análisis de la concepción sobre el territorio extendido al mar de una comunidad afrodescendiente asentada en un conjunto de islas costeras, la cual tiene un estilo de vida ligado al mar, dependen de él para su subsistencia. Esta comunidad, se encuentra en la zona central del Pacífico colombiano, concretamente en La Plata- Bahía Málaga, hace parte del Consejo Comunitario y en su momento fue declarada Área Marina Protegida (AMPs) bajo la figura de Parque Nacional Natural. En este sentido la maritimidad vincula las relaciones entre ser humano y mar, incluyendo las formas de trabajo, las formas de ocupación, las representaciones, las sensibilidades y las percepciones. Se pudo evidenciar que para esta comunidad el mar adquiere significados diferentes entre los que se encuentran: vía de comunicación y conexión (física y simbólica) y fuente de recursos; estos sentidos marcan prácticas diferentes de apropiación y uso del mar.