Revisión de la literatura sobre juventud y ciudadanía - Montaño Achury, Sandra Yasmín (Anekumene, 2024)
Este texto presenta una revisión de la bibliografía sobre el tema "Juventud y Ciudadanía" publicada en las últimas dos décadas. El objetivo principal es examinar las fuentes científicas disponibles en bases de datos para comprender el estado del arte sobre el tema, identificar a los principales autores, países e investigadores involucrados, y explorar la relevancia de la formación ciudadana, especialmente en el contexto escolar. La estructura del texto está dividida en cinco secciones. La primera parte discute los conceptos de ciudadanía y formación ciudadana, estableciendo el contexto teórico de la investigación. La segunda sección analiza publicaciones científicas relevantes del periodo estudiado, destacando tendencias y contribuciones. La tercera parte evalúa la relación entre los países de origen de las publicaciones, el índice de citas y el impacto en el campo de investigación. El cuarto segmento explora gráficamente las relaciones entre términos clave, destacando co-citaciones y la formación de campos conceptuales. Finalmente, se presentan y debaten los resultados y las conclusiones.