El aprendizaje del dibujo de ilustración en las comunidades de fans de narrativas de culto - González-Pineda, Sherly (Anekumene, 2024)
Este artículo presenta los resultados de una investigación etnográfica que exploró cómo los fans de los valores artísticos y estéticos de los contenidos audiovisuales de entretenimiento desarrollan estrategias de aprendizaje autodidacta integradas en las dinámicas de participación transmedia, respaldadas por las prácticas comunitarias del fandom. La recolección de datos, centrada en detallar las experiencias de autoaprendizaje de seis jóvenes ilustradores fans, permitió un análisis de los resultados desde tres perspectivas de aprendizaje. Entre las conclusiones obtenidas, se destacó que, debido a las motivaciones y al carácter instruccional de la información en entornos de aprendizaje transmedia, los logros alcanzados son limitados y contrarios a los valores educativos.