Del Flâneur benjaminiano al paseo callejero del siglo XXI - Gómez Orjuela, Laura Camila (Anekumene, 2024)
Entre cuentos y poemas, entre el siglo xix y el siglo xxi, entre Europa y Latinoamérica, van deambulando seres que miran y que sienten la ciudad moderna. Walter Benjamin, sumergido en la literatura europea decimonónica, encuentra en el flâneur una forma de existir en el mundo, en la urbe. Sobre todo, descubre la posibilidad de leer en las calles la muestra material de una estructura socioeconómica que imperó y que impera hoy. Este texto pretende unirse a las emergentes propuestas de convertir el flâneur benjaminiano en una forma metodológica de leer la ciudad y de entender quiénes somos en función de ella. Pasear algunas calles de Colombia y de España son acá la excusa para comprender estos cambios en las experiencias del flâneur a partir del tiempo – distante al de Benjamin – y del espacio – distante al Paris de Baudelaire –.