La cartografía social como posibilidad de representar el espacio de vida de los sujetos: un análisis desde la ciudad de Goiânia-GO - Cavallini, Gabriel Martins; Cesar, Ana Paula Feitosa (Anekumene, 2025)
Este texto busca incentivar una discusión sobre la cartografía como un instrumento que puede ir más allá de la mera representación espacial de los fenómenos. Por lo tanto, se propone discutir la cartografía social como una forma de representar las experiencias y concepciones de los sujetos sobre el espacio. Como contorno espacial se establece la ciudad de Goiânia, más específicamente el centro de la capital de Goiás. A partir de una actividad de campo realizada en el centro de la ciudad, los autores crearon dos mapas mentales, cada uno con un enfoque. A través de estos dos mapeos, es posible observar cómo la subjetividad de los sujetos interfiere y orienta la espacialización de los lugares visitados. En este sentido, se concluye que, dependiendo de las cuestiones geográficas planteadas y las problematizaciones desarrolladas por los sujetos, la comprensión de un mismo espacio puede ser diferente, ya que este se vincula con dimensiones que avanzan más allá del espacio absoluto y relativo, alcanzando la esfera del espacio relacional. Es en este ámbito donde el sujeto se entiende a sí mismo como resultado del espacio en el que vive, pero también como productor y transformador de su espacio cotidiano.