El antropoceno en el río Tunjuelo, transformaciones socioespaciales en el puente de Meissen y el humedal El Tunjo - Rivera, Flor Alba (Anekumene, 2025)
Este artículo deriva de la investigación que se adelanta dentro de la Línea Construcción Social del Espacio, de la Maestría en Estudios Sociales, sobre las transformaciones socioespaciales en el río Tunjuelo desde la mirada de la geografía crítica. Se busca evidenciar la relación entre las intervenciones humanas realizadas en la cuenca media del río Tunjuelo en dos puntos específicos: el puente de Meissen y el humedal El Tunjo. Además, plantea una discusión conceptual respecto a la categoría “antropoceno” más allá de su connotación geológica. A partir de estos elementos, se desarrolla una reflexión en torno al impacto ambiental de las acciones humanas sobre la Tierra a partir de las lógicas del consumo y del modelo capitalista. En primer lugar, se hace referencia a la evolución del río, resaltando su importancia histórica y el alcance de las intervenciones que en él se han desarrollado. En seguida, se plantea la discusión sobre el antropoceno como un concepto cultural. El siguiente apartado muestra el trabajo comunitario y social como resistencia al antropoceno, y destaca el impacto generado en la recuperación ambiental del humedal. Finalmente, se proponen algunas ideas respecto a las intervenciones humanas estudiadas en relación con las contribuciones teóricas, la experiencia propia y la realidad que se vive en el territorio.