Experiencias de una aventura cartográfica: la educación geográfica en el IED El Paraíso de Manuela Beltrán - Mora Morales, Diego Alejandro; Gabalán Melo, Sebastián Darío (Anekumene, 2025)
El presente artículo es resultado del proceso de aplicación de instrumentos del proyecto “Los estudiantes tienen algo que decir: tejer otros territorios posibles en el ied El Paraíso de Manuela Beltrán” realizado por docentes en formación de la Licenciatura en Ciencias Sociales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, durante los años 2023 y 2024. Para ello, primero, se establece el enfoque educativo que funciona como faro pedagógico del proyecto; segundo, se abordan las categorías centrales del proyecto (experiencia espacial y barrio –vinculado con la territorialidad); tercero, se realiza una descripción procedimental del instrumento cartografías personales; cuarto, se presentan los análisis, los hallazgos y los resultados de las cartografías personales; finalmente, se construyen conclusiones a nivel pedagógico con relación a los análisis y los resultados.