Archaeogaming y Humanidades digitales: Investigación-enseñanza del espacio arqueológico y el patrimonio a través del pasado inmersivo - Salamanca López, Mario Esteban (Anekumene, 2025)
Este proyecto explora el uso del archaeogaming en la educación del espacio arqueológico para estudiantes de sexto y séptimo grado de bachillerato en el contexto de la educación pública de Bogotá. Integra el uso de Minecraft Education y aplicaciones de Realidad Aumentada (ra) como instrumentos de recolección de información y como parte de la estrategia metodológica. Se parte de un sistema teórico que articula: humanidades digitales, archaeogaming, y el rol de la geografía y las tic en la enseñanza. Los resultados muestran un aumento en la motivación, la participación, la retención de información y el desarrollo de habilidades cognitivas, con la construcción de 310 modelos 3D basados en sitios arqueológicos. Finalmente, se discuten los efectos sociales de la tecnología y los desafíos futuros, como las brechas digitales y la necesidad de formación docente especializada.