Espacio geográfico y dis-capacidad: antecedentes, cuestionamientos y posibilidades interdisciplinarias para su abordaje - Vidal Castillo, Jenifer Paola (Anekumene, 2025)
Este artículo presenta los hallazgos obtenidos en la revisión sistemática y la lectura de material bibliográfico en el marco del proyecto de investigación de maestría Análisis de las prácticas espaciales en el Centro Tiflotecnológico de la Universidad Pedagógica Nacional de Colombia: una aproximación al fenómeno espacial del arrinconamiento de la dis-capacidad. El objetivo es exponer cómo las y los autores ubican el análisis del espacio en los procesos de construcción de conocimiento desde y sobre la dis-capacidad, y, en un sentido dialéctico, por qué la comprensión de las realidades y las relaciones socioespaciales de las y los sujetos con dis-capacidad es determinante para complejizar el tejido teórico sobre el espacio como construcción y producción social. Las respuestas a estos interrogantes avizoran un potencial investigativo con múltiples tendencias y posibilidades interdisciplinarias cuya exploración podría constituir un valioso aporte, tanto a las actuales discusiones geográficas como a los debates dentro de los estudios de la dis-capacidad.