Aprendizaje basado en la resolución de problemas: contribuciones para el pensamiento reflexivo en la enseñanza de la geografía - da Cruz Martins, Eledir; de Moraes, Jerusa Vilhena (Anekumene, 2025)
Este artículo presenta un balance preliminar de la fundamentación teórica del proyecto de investigación que se lleva a cabo en la Universidade Federal de São Paulo y que tiene como objetivo investigar la formación del pensamiento reflexivo a través de una intervención basada en la metodología de aprendizaje para la resolución de problemas (abrp en portugués), aplicados a la enseñanza de la geografía en educación superior. El presente trabajo tiene como objetivo discutir las contribuciones de abrp para la construcción de pensamiento reflexivo en la educación superior en las aulas de geografía, destacando su importancia para los alumnos en diversos contextos académicos y profesionales. Se optó por la revisión bibliográfica iniciando en la recolección de datos a partir de diferentes bases de datos nacionales e internacionales disponibles en la Coordinación de Pefeccionamiento de Personal de Nivel Superior capes en Brasil, escogiendo el Education Resources Information Centre (eric) como un instituto de investigación en la literatura internacional, y como base para la investigación de la producción brasilera utilizamos la Biblioteca Digital Brasilera de Tesis y Disertaciones (bdtd).