Percepciones espaciales de Juan Rey: una reflexión pedagógica e investigativa a partir del barrio y sus estudiantes - Scarpetta Valentín, Laura Fernanda; Torres Torres, Juan Darío (Anekumene, 2026)
Este artículo está basado en el proyecto pedagógico-investigativo Percepciones espaciales de Juan Rey: comprender el barrio desde los ojos de sus estudiantes, ya que considerar el barrio como una escala geográfica importante dentro del comportamiento y conocimiento de sus habitantes permite trabajar por la comprensión de aquellas percepciones espaciales que configuran la lectura de este entorno. Así, cabe preguntarse: ¿Qué percepciones existen sobre el barrio? ¿Cómo se observa o habita? ¿Cómo influye la experiencia sobre la vida en el barrio? ¿De qué manera permite desarrollar o no habilidades relacionadas a lo espacial? En ese sentido, pensar en las percepciones espaciales desde los estudiantes del colegio ied Juan Rey busca dar una posibilidad de estudio del barrio como estructura espacial compuesta por múltiples miradas y mostrar la necesidad de establecer un diálogo entre la experiencia del espacio y su impacto en el aprendizaje, la convivencia y el sentido de pertenencia de los estudiantes.