Pedagogía experimental en el territorio: la salida de campo como laboratorio de aprendizaje situado - Riascos Cubillos, Laura Sofia (Anekumene, 2026)
La salida de campo se concibe como un diseño de laboratorio, planificada con intencionalidad pedagógica y objetivos formativos definidos para cada sitio, lo que la distancia de un mero paseo recreativo (Geertz, 1994). El diario de campo opera como dispositivo central de sistematización: permite convertir la vivencia subjetiva en dato académico, articulando un registro descriptivo que funciona como evidencia empírica y un análisis reflexivo donde surgen primeras hipótesis y conexiones teóricas (Emerson, Fretz & Shaw, 2011). Las técnicas in situ incluyen observación participante, notas de campo, registro fotográfico y la triangulación entre percepción visual, experiencia corporal y escritura analítica, lo que fortalece la validez del proceso interpretativo (Denzin, 2012).