La geografía escolar y el papel de la geografía física - Retzlaf de Oliveira, Jully Gabriela (Anekumene, 2017)
La geografía escolar en la educación primaria y secundaria tiene el objetivo de contribuir a la construcción de la ciudadanía, buscando la alfabetización de los estudiantes en pro de una lectura espacial de diversas escalas y configuraciones. Actualmente hemos evidenciado cierta precariedad en los contenidos de enseñanza físico-naturales en la disciplina geográfica, destacando la memorización y la descripción de los fenómenos físicos. Teniendo en cuenta este contexto, el presente estudio tiene como objetivo reflexionar sobre la geografía escolar y el papel de la geografía física en la formación del estudiante. Meto- dológicamente se procedió a la lectura y revisión teórica sobre el tema buscado, por lo que se puede afirmar que la geografía física se vincula con el profundo conocimiento de la composición y procedimiento dinámico de la naturaleza y, asimismo, con las derivaciones que surgen de su apropiación y transformación por parte de la sociedad. Por lo tanto, esta debe permitir una visión integral de la realidad, reconociendo factores, características y procesos que influyen en el medioambiente para vislumbrar cómo interactu?an entre sí, asegurando un correcto ana?lisis del espacio y manteniendo el principio de una geografía mundial.