Metropolización y segregación de las ciudades latinoamericanas: para contribuir a una comprensión geográfica del espacio urbano contemporáneo - De Souza Cavalcanti, Lana (Anekumene, 2011)
El texto aborda aspectos de la estructura del espacio urbano, de las grandes ciudades del mundo contemporáneo y de los países de América Latina. Su intento es presentar algunos elementos del análisis del espacio, que permiten aprehender su complejidad, sus contradicciones, su movimiento. Así, se comprende el espacio urbano contemporáneo como producto y condición de producción y reproducción sociales que resulta en creación de lugares valorizados y centrales de una parte y lugares segregados, periféricos, de otra. En el cuadro de crisis en la producción de espacios urbanos segregadores, se busca el análisis geográfico y una comprensión más amplia, y se reafirma la lucha por el derecho a la ciudad como propuesta de otra lógica para su gestión, en la que se debe partir del protagonismo del ciudadano, de sus intereses y de su vida cotidiana. El texto presenta una agenda para esa gestión, con acciones referentes a: accesibilidad urbana democrática, espacios públicos para la mayoría de la