La aldea lúdica en el espacio social. - Báez Quintero, César Ignacio (Anekumene, 2011)
El presente artículo pone a consideración del lector los resultados de la investigación desarrollada en los años 2009 y 2010 en la Maestría en Estudios Sociales de la Universidad Pedagógica Nacional, dentro la línea de investigación Construcción Social del Espacio. La investigación tuvo como objetivo principal comprender cómo, por medio de la lúdica, los habitantes de Bogotá identifican, apropian y valoran el Parque Metropolitano Simón Bolívar, espacio que se encuentra en la capital de Colombia y que es administrado por el Instituto Distrital de Recreación y Deporte (IDRD), entidad creada por la Alcaldía Mayor para supervisar el manejo y control de lugares destinados al descanso y el juego. Desde el Espacio Social se hace una apuesta porque el espacio que aquí se trabaja busque alternativas de conocimiento geográfico humanista desde el existencialismo y la fenomenología, en donde el sujeto cobra un importante valor a partir de sus subjetividades. La lúdica fue entendida en el desarrollo de la misma como una forma de estar en el mundo, de apropiarse y comunicarse con el mismo, partiendo de preceptos teóricos entre los que se resaltan autores internacionales como Johan Huizinga, Joffre Dumazedier y nacionales como Carlos Jiménez y Héctor Ángel Díaz.