Las temáticas fisico-Naturales en la enseñanza de geografía y formación para la ciudadanía - Barbosa de Morais, Eliana Marta (Anekumene, 2011)
El artículo aborda desde la perspectiva de la educación como una práctica social y la construcción del conocimiento basado en el aprendizaje significativo, la importancia de la enseñanza de temas de las características físicas y naturales para la educación cívica. Para la educación geográfica, se argumenta que el enfoque de este tema debe ser en la sociedad actual a través de la superación del listado de fenómenos biofisicos a la contextualización de las relaciones sociedad-naturaleza y la dinámica interna de cada uno de ellos y entre ellos. De esta manera la educación puede superar una dicotomía que se ha establecido dentro de la Geografía escolar entre lo biofisico y las acciones humanas.