Relato de experiencias: espacios de lugarización a través de las visualidades - Lozano Mesías, Paulina (Anekumene, 2011)
Para construir la Tesis de Pregrado “La Construcción del Espacio Escolar a través de las Visualidades: Formas de Resistencia en escuelas de la región Metropolitana y el actual proyecto para el Magíster en Educación en las Ciencias, existieron distintas motivaciones que permitieron situarme desde una perspectiva espacial que permite reconocer múltiples narrativas de construcción. Entre ellas, las experiencias situadas en el año 2006 en el Instituto S.A (práctica progresiva) y en el año 2007 en el Liceo Comercial Gabriel González Videla (práctica profesional) en la ciudad de Santiago. En tales experiencias, tuvimos la posibilidad de presentar proyectos extra-aula, en los cuales se abordo para el primer establecimiento, el tema de “Participación y Derecho Ciudadano” y para el segundo “La Matanza en la Escuela Santa María de Iquique en 1907”. Las temáticas propuestas se trabajaron a través de la construcción de murales y actividades en conjunto que permitieron a los (as) estudiantes materializar en el tiempo y espacio escolar, practicas de trabajo colaborativo, participación y solidaridad. Es así, que este texto, es un relato de experiencias situadas en la escuela, las cuales fueron parte del desencadenamiento e interés posterior de trabajo con la construcción espacial a través de visualidades.