Geografando seropédica / rj ": (" re - -) conociendo el espacio a partir de prácticas educativas - Santos da Rocha, André; Cohen Barros, Regina; Dias de Oliveira, Leandro (Anekumene, 2012)
El presente artículo presenta algunos resultados de acciones recurrentes de los trabajos en el PIBID – Programa Institucional de Becas de Iniciación a la Docencia – en andamiento en el curso de geografía de la UFRRJ – Universidad Federal Rural de Río de Janeiro [Campus Seropédica]. Presentaremos algunas concepciones teóricas para pensar el hacer geográfico como una práctica educativa de reconocimiento del espacio vivido y de los usos de sus instrumentos en la intervención de la realidad. Apuntamos, a partir de los resultados, como la enseñanza de Geografía (y de sus instrumentos en la producción de materiales didácticos) – entendiendo el espacio vivido como potencial pedagógico – se puede tornar una importante herramienta en la formación de la ciudadanía con consciencia espacial.