Imágenes de la "educación inclusiva": algunos apuntes acerca del espacio y del tiempo escolares - Nunes Chaves, Ana Paula; Procópia Do Nascimento, Leila; Vanzella Castellar, Sonia Maria (Anekumene, 2012)
El objetivo de este texto es discutir el tiempo y el espacio escolar, y cómo estos elementos estructurantes de la cultura escolar se configuran con la temática de la educación inclusiva, una vez que creemos que la propuesta de educación inclusiva genera en la escuela un cambio significativo en la estructura de tiempo y espacio establecida en la medida en que considera el estudiante como sujeto activo del/en el proceso educativo, reconociendo su singularidad y los diferentes lenguajes y ritmos de aprendizaje. Delante de las innumerables tentativas en las reformas políticas educacionales y en las articulaciones de investigadores interesados en el “pensar” la escuela, el currículo y la cultura escolar se muestra como uno de los mayores desafíos de las políticas nacionales e internacionales.