Los espacios públicos: desencuentros entre los habitantes de la ciudad (barrio) y los espacios de ocio - Vallau Pinheiro, Jeferson Rodrigo; Vione Schwengber, Maria Simone (Anekumene, 2012)
El presente artículo presenta apartes de la disertación “Plano director participativo del municipio de Ijui/RS”. En dichos apartes, el objetivo es analizar cómo los espacios públicos de ocio son tratados en la política urbana del municipio de Ijui/RS, a partir de la muestra de un barrio contemplado por el programa “Mi casa, Mi vida”, con el aporte de recursos públicos nacionales. La metodología utilizada fue una investigación cualitativa con base en estudios exploratorios, observaciones sistemáticas diarias en periodos diferentes, registros fotográficos e investigación documental. El análisis indica que los espacios públicos de ócio se tornan poco positivos y que las construcciones y revitalizaciones de esos espacios no entran en las pautas del gobierno. Reconocemos que hoy existe una política habitacional en Brasil, aunque aún con tendencia para construcción, edificación, abarrotación, siendo desplazada para una política de espacios de ócio - que denominamos con una política marcada por el des-encuentro entre los habitantes, la ciudad (barrio) y los espacios de ócio.