Gentrificación y lofts: el caso de la Ciudad de México - Carmona Rojas, Madisson Yojan; Castillo Oropeza, Oscar Adán (Anekumene, 2020)
En el presente artículo se analiza la presencia de los lofts en grandes ciudades como un concepto global de vivienda destinado específicamente para la clase alta, pero también como un modo de vida cosmopolita paralelamente caracterizado por intensos procesos de gentrificación, por una constante movilidad social y por la aparición de empresas inmobiliarias y promotoras que difunden esta nueva forma de ocupación socio-material de las ciudades. En la primera parte se estudia la globalización desde un enfoque espacial y se aborda el tema de la ciudad global y los procesos de gentrificación. Luego se discute la dinámica de los lofts y se analizan las imágenes y las formas textuales de estos nuevos tipos de vivienda y estilos de vida, ello a través de algunas páginas web de promotoras inmobiliarias de lofts en la Ciudad de México.