Pigmalión, Venus y Galatea: interfaces entre práctica y formación docente en geografía - Paulino de Morais, Jackson Junio; Roque Ascenção, Valéria de Oliveira; Silva Rodrigues, Carolina; Lima da Silva, Taís (Anekumene, 2021)
Este artículo es resultado del análisis de los datos obtenidos durante el VII Taller de Interpretaciones Geográficas: Espacialidad y Prácticas Docentes, realizado por el Grupo de Docencia e Investigación en Geografía (GEPEGEO). Buscamos comprender en qué medida las posibles debilidades en el Conocimiento Pedagógico del Contenido (PCK) influyen en las expectativas sobre la formación y práctica docente. En ese sentido, se analizaron las narrativas de un grupo de profesores, sujetos de esta investigación y participantes del referido taller, mediante la metodología de análisis crítico de la narrativa. Se concluyó que en los procesos de formación del profesorado puede ocurrir algo, metafóricamente asociado al “mito de Pigmalión”, cuando la otra persona se hace responsable de su desarrollo en términos de conocimiento.