Prácticas espaciales y recuperación socioambiental. El caso del barrio Guadalupe en Bogotá - Agudelo-Hernández, Yeimy Carolina (Anekumene, 2024)
Este artículo presenta un estudio de caso sobre el barrio de Guadalupe, ubicado en el suroccidente de Bogotá, y los múltiples problemas relacionados con la ocupación ilegal del espacio público, la transformación y venta ilegal de carne, los vertimientos de sustancias y la contaminación de la ronda y ZMPA del río Tunjuelo. Se describe cómo estas situaciones y comportamientos sociales han generado, históricamente, dinámicas de inseguridad, prácticas de microtráfico, hurto, entre otras en el sector. No obstante, la implementación de acciones por parte de la Alcaldía Local de Kennedy y otras entidades distritales para el cumplimiento de la Acción Popular 520 de 2002 ha propendido a la transformación del territorio. A través del análisis de las prácticas espaciales y conflictos socioambientales, se examina el potencial transformador de la organización comunitaria y la acción institucional comprometida.