Pautas para (re) pensar la Pedagogía - Sánchez Navarro, Daniel Fernando (Anekumene, 2024)
La pedagogía es el conocimiento fundamental del profesional docente. Ese protagonismo parece, desde el punto de vista histórico, un objetivo por conquistar; es más, un proyecto a futuro que una evaluación real de lo que la sociedad entiende por pedagogía, cómo la valora y le da credibilidad. Con el objetivo de colocar la pedagogía de nuevo en discusión, buscando defender su lugar y relevancia para la identidad y actuación docente, se realizó una investigación en el marco de una disertación de maestría, con el título "A Pedagogía ao encontro da complexidade", de la cual surge este artículo que presenta los análisis y las reflexiones alcanzadas. El estudio explora la propuesta de Mario Osorio Marques acerca de una pedagogía como ciencia del profesorado, y discute sobre elementos necesarios para pensar en una pedagogía de la complejidad, la cual se integre en la estructura de la racionalidad crítica y se oriente hacia la comprensión, y pueda ayudar a afrontar los retos educativos contemporáneos.