Comprensión de las experiencias frente al manejo de las emociones y las resiliencias en adolescentes - Quiñones Ramos, Yuri Viviana; Mora Narváez, Cindy Patricia; Velazco Rincón, Eliana Carolina (Anekumene, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo comprender las experiencias de gestión de emociones y construcción de resiliencia en adolescentes de 13 a 17 años, con el propósito más amplio de mejorar su capacidad emocional. Si bien existe una extensa literatura sobre la gestión de emociones y resiliencia en adolescentes, gran parte de ella pasa por alto la importancia del contexto y el territorio. Este estudio aporta nuevos conocimientos al enfatizar la expresión de emociones adaptadas a las necesidades específicas del territorio y al contexto contemporáneo en el que viven estos adolescentes. Los hallazgos de esta investigación están destinados a ser aplicables a situaciones futuras, proporcionando herramientas prácticas para el desarrollo emocional y de la resiliencia. El estudio confirma que el análisis de las emociones y los factores contextuales profundiza nuestra comprensión de cómo las personas sienten y responden a diversas situaciones. Los objetivos específicos del programa de intervención incluyen investigar, categorizar y analizar las experiencias de los adolescentes relacionadas con la gestión emocional y la resiliencia. La investigación utiliza una metodología cualitativa, involucrando a un grupo de 13 adolescentes de una institución educativa. La recolección de datos se lleva a cabo mediante entrevistas individuales con cada participante. En última instancia, este estudio busca identificar y documentar las experiencias de los adolescentes en la gestión de emociones y la construcción de resiliencia, ofreciendo conocimientos valiosos para iniciativas educativas y de desarrollo.