Enseñanza - aprendizaje de pensamiento espacial en formación inicial universitaria - Romero Castro, Olga Lucía (Anekumene, 2025)
El presente artículo evidencia una propuesta en la formación de maestros durante su etapa universitaria y su proyección en el ejercicio profesional, centrada en el campo de la didáctica de la geografía y materializada en propuestas de transformación curricular relacionadas con la enseñanza del pensamiento espacial. Se enfoca en la transformación curricular para estructurar la enseñanza-aprendizaje del pensamiento espacial. Este proceso se realizó con 134 estudiantes de la Licenciatura en Ciencias Sociales de la Universidad del Tolima (Ibagué-Colombia). En este ejercicio investigativo se compartieron conocimientos con los participantes, lo cual permitió obtener resultados que valoran la importancia de la planeación curricular y pedagógica en la formación en didácticas específicas.